【攻略】Dust: An Elysian Tail プラチナトロフィー取得メモ

PS4 Dust: An Elysian Tailのプラチナトロフィーをゲットしたので取得のコツをご紹介します。

私が取得に至るまでの経過時間:17時間

DL専用のインディーズ作品では珍しくプラチナトロフィーがあります。最初から難易度ハードが選択できること、選択肢により得られるトロフィーが変わる箇所を把握しておけば1周でのプラチナ取得が可能です。

※説明文そのままの内容、メインストーリークリアのトロフィーは割愛します。

ゴールド まだまだこれから
1000 コンボを決めた

一定時間の間に次の攻撃を繋ぐとコンボになりますが、それを1000回続けると1000コンボです。こちらはできるだけ丈夫な敵、あるいは敵の数がたくさんいるところで行う必要があります。実際どうするかは攻略動画を参照するのが一番わかりやすいです。コツとしましては敵を簡単に倒してしまわないこと。細かくいえばできるだけレベルの低いうちに達成しておくこと(フィジットの攻撃力が低いうちがより正確)、攻撃力を半分にするお守りをつけておくこと、フィジットの攻撃力を強化しないアクセサリをつけることあたりです。私は悲しみの草原のゾンビがたくさんにいる箇所で達成しました。

ゴールド 13 人の仲間たち
12 人のフレンドと一緒にサンクチュアリに行った

当タイトルでは最難関と思われます。フレンドの隠し場所は終盤の能力を会得しないと行けない場所も多いので、最終決戦直前に一気に集めるくらいの感覚でよいと思います。また檻を開けるのに鍵を4つ費やすことになります(計48個)ので店売りや各ダンジョン含めて収集しておく必要があります。鍵はすべて収集する必要はありませんが、ダンジョンの宝箱も開けていっているならギリギリの数字になりますのでくまなく探してみてください。マップに○がついているエリアは鍵や宝箱がまだ残っているという印です。

ゴールド 伝説の記録
すべてのチャレンジ アリーナで 4 つ星評価を獲得した

シレリアンの試練というタイムアタック6か所すべてで最高の評価を得ることで取得できます。極力早いタイムでクリアする、オブジェクトはできるだけ破壊していく、敵からの攻撃やトラップは極力避ける。基本的なタイムアタックですが、慣れるまでは難しく感じるはずです。時間が惜しい人は攻略動画を参考にしたほうがよいでしょう。

ゴールド 青い爆弾男
爆弾 1 発で同時に 6 体の敵を倒した

説明文通りの条件ですが、そんな状況どうやって?となると思います。コツとしては空から襲ってくる敵と地上にいる敵が密集しやすい場所に爆弾を置いて敵が触れてくれるのを待つという流れがいいでしょう。私が取得した場所は射手の参道の一番最初のマップ。セーブポイントの真下にある爆弾まで敵を倒さずに進み空中の敵をおびき寄せながら地上の敵に向けて爆弾を引っ張っていくとうまくいきました。

ブロンズ 正しき人
ジャンニの洗たく物に毒ツタを入れることを断った
ブロンズ 小さな裏切り
ジャンニの洗たく物に毒ツタを入れてさわぎを起こした

洗濯物を探しにツタの渓谷に行くクエストがありますが、洗濯物を見つけたときの選択肢によってどちらかのトロフィーが取得できます。取得タイミングはジャンニに洗濯物を返したときです。こちらは洗濯物を見つける前のセーブデータが残っていれば、片方のトロフィーを取得したあとにデータロードしてもう片方を取得することが可能です。事前に手動セーブして別のデータを作成しておくとよいでしょう。忘れた場合はもう一周です。
こちらのケースに限らずオートセーブデータ以外に手動セーブデータを作っておくとやり直したいときに便利ですからお勧めしておきます。

ブロンズ スライド修行の道
スライド攻撃で敵を倒した

スライディングを敵に当てること、すなわちスライド攻撃なり。

ブロンズ 最後の願い
ボポのために雪を取ってきた

ブラックムーア山脈で雪崩を起こすために柱を壊そうというイベントで洞窟の奥に入っていく箇所があります。天井や氷の道が溶けた下がトゲばかりのエリアで一カ所だけ床がトゲでない箇所を降りていくとクーラーボックス(だったかな?)がありますので、それを持って雪のある場所にいくと入手できます。

シルバー 無言の大砲
敵の大砲をすべて壊した

ラストダンジョンにて大砲を破壊していくエリアがあります。説明文通りではあるのですが、地下を通って壁を壊すために地上に上がった一番始めの大砲が壊れているのを見て「あれ、ひょっとして失敗した?」と心配になる人もいるかもしれません(私がそうでした)。ですが、最初の大砲は破壊対象ではないので安心してください。

以上です。